さつまいも品種のご紹介

お知らせ

松原農園のさつまいも栽培品種は王道の【紅はるか】人気の【シルクスイート】、昨年好評の【あまはづき】、そして今年初登場の【栗かぐや】【ふくむらさき】の5品種です。

直売所にて焼き芋の選択はもちろん、さつまいも🍠料理の参考にしてください。

【紅はるか】

外観よく高糖度なさつまいもを目的として開発された品種で(2010年登録)さつまいもの王道商品です!
収穫直後は甘さ控えめホクホク食感。熟成させると甘くねっとりとした食感になり、根強い人気があります。どんな料理にも使いやすく、中身はクリーム色です。

【あまはづき】

最近の「高糖度」「ねっとり感」の最先端品種で収穫直後から甘みとねっとりとした食感です。
「低温糊化性でん粉」を含むため、より低い温度からでん粉が糖へと変化し、加熱調理後の糖度が高く仕上がります。焼き芋に最適で強い甘味、ねばり、中身は濃黄色が特徴。
シルクスイートのライバルと言われています。

【シルクスイート】

その名の通り、なめらかな食感と甘さで話題となり、近年人気が高い定番商品となっています。
十分に貯蔵されたものは水分が多く、絹のようにしっとりとなめらかな舌触りに焼き上がり、とろりとした食感の甘い焼き芋に仕上がります。スイートポテトやパンケーキ調理に選ばれています。

【栗かぐや】

しっとり系全盛の今、敢えてホクホク系の新品種です。
さすが鳴門金時の後発!甘さもしっかり持ち合わせています。色は綺麗な黄色で、加熱で蜜のように透き通り、栗を思わせるホクホク食感。
焼き芋にしたら、まるで栗の甘露煮という仕上がりです。

【ふくむらさき】

むらさき芋の新品種で
紫色が濃く、「パープルスイートロード」と比べて肉質はややねっとりしていて、食感および甘さが優れています。
蒸かし芋、温野菜や炊き込みご飯、色味を生かしたスイーツなどおすすめです。